Recordo que, quando há tempos li um texto escrito por um meu mui estimado e ilustre colega, vieram-me à memória tempos idos em que, por força das circunstâncias, tive de praticar a nobre arte de motorista de fogão, especializando-me, podem crer, em cozidos, motivado não só pela facilidade de cozinhar e pelo quanto é mais saudável mas também, principalmente, pela facilidade no lavar da louça e utensílios de cozinha.
Não, nunca me dei bem a estrelar ovos!
Dizia-nos aquele ilu

“Muitas vezes as coisas mais simples são as melhores. Na culinária esta regra é particularmente interessante. Mais simples significa, normalmente, mais rápido, mais barato e mais saudável.”
Tive ainda oportunidade de algumas vezes experimentar outros "trabalhos" de cozinha, sempre na busca do mais simples, prático e menos ingredientes possíveis. Do meu curto cardápio destaco o que abaixo vos deixo para, se quiserem experimentar...
Maçãs no forno ao meu (pouco) jeito
Ingredientes
4 ou 5 maçãs (verdes);
1 chávena “almoçadeira” de açucar escuro (amarelo);
1 chávena “almoçadeira” de farinha;
1/2 chávena “almoçadeira” de manteiga (prefencialmente m/ sal ou s/ sal);
Canela q.b.
Preparação
Descascam-se as maçãs, preferencialmente daquelas de cor verde, e cortam-se ao meio e em fatias (lâminas) finas, meia lua.
Acomodam-se muito bem num pirex médio e polvilham-se com canela.
À parte, junta-se o açúcar, a farinha e a manteiga (mole de preferência para facilitar a mistura) e amassa-se muito bem com as mãos (ou utensílio) até se obter um creme (massa homogénea), com a qual se cobrem as fatias de maçã no pirex.
Vai ao forno médio (+/- 160º, depende dos fornos) durante aproximadamente 45 minutos, com o calor “por baixo”.
Quando as maçãs aparentarem cozedura, ligue, se quiser, por breves instantes o calor “por cima” só para alourar um pouquinho (só uma breve corezinha, senão a massa fica demasiado dura).
Serve-se morno (o que é uma delícia no tempo frio) ou frio (o que também é uma delícia no tempo quente), ou serve-se normal (que é uma delícia para qualquer hora - lanche, pequeno almoço ou sobremesa).
Bons cozinhados!
PS: mandem-me as vossas receitas e sugestões (originais ou não) e que preferencialmente, tanto quanto possível, tenham a ver com a cozinha da região.
1 comentário:
Efectivamente esta receita é de fino gosto e digamos de simples trato ou não fosse uma das receitas de mais simples execução e de melhor efeito que jamais confeccionei.
Sendo amante da culinária . quer no prato quer na própria execução , aqui me resta agradecer ao autor o prazer que nos deu deixando-nos partilhar mais um dos seus dotes.
Parabéns, a receita é divina por isso recomendo.
Permitam-me que aqui deixe o desfio aos intervenientes para que partilhem connosco as verdadeiras receitas desta região.
Hummm já estou sentindo o cheirinho...
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