sexta-feira, 16 de outubro de 2009

GASTRONOMIA: NA ÉPOCA DAS CASTANHAS (ALGUMAS SUGESTÕES)

As castanhas são para o S. Martinho o mesmo que o bacalhau para o Natal. De referir que, as castanhas são ricas em hidratos de carbono, sob a forma de amido e fibras, contendo também muito poucas proteínas e gorduras. Por exemplo, as avelãs e as nozes têm, para cima de 20 vezes mais gordura que as castanhas. Peso por peso, as castanhas têm menos de metade das calorias da maioria dos outros frutos secos e um teor de água muito mais elevado. Cerca de 100 g de castanhas fornecem aproximadamente um terço da dose diária recomendada de vitamina E, e um quarto da de vitamina B6.Deixamo-vos algumas receitas à base deste fruto.

BOLO DE CASTANHAS:

Ingredientes:
* 500 gr de castanhas
* 100 gr de margarina
* 250 gr açúcar
* 2 colheres de chá de fermento em pó
* 5 ovos

Confecção
:
Cozer e passar as castanhas em puré.
Bater bem o açúcar com a manteiga e juntar as gemas. Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e, por fim as claras em castelo.
Levar ao forno em forma untada com manteiga e farinha.
Retirar o bolo quando estiver húmido.
Decore com passas, pinhões e castanhas a gosto.
Fonte: Portugal, Roteiro Gastronomico

LOMBO DE PORCO COM CASTANHAS:

Lombo de Porco com Castanhas
Ingredientes
Para 5 pessoas
* 1 kg de lombo de porco
* 500 gr de castanhas
* 500 gr de batatinhas
* 100 gr de banha
* 1 folha de louro
* 5 dentes de alho
* 5 colheres de sopa de massa de pimentão
* 0,5 litro de vinho branco
* q.b de sal e pimenta
* 1 ramo de salsa
* 1 ramo de coentros

Confecção:
Corte o lombo em quadrados com + ou - 3cm de lado.
Prepare uma marinada com alhos ás rodelas, vinho, massa de pimentão, louro, um pouco de sal, pimenta, banha e a salsa. Deixe ficar o lombo nesta marinada durante 24 horas.
Ponha tudo num tacho e deixe cozer lentamente.
Entretanto coza as batatinhas com pele e descasque.
Coza as castanhas retire a casca e pele.
Junte ao lombo as batatas e as castanhas.
Deixe cozer mais um pouco, rectifique os temperos.
Sirva num tacho de barro, polvilhado com coentros picados. NOTA: Cuidado com o sal, visto a massa de pimentão ser um pouco salgada.
Fonte:Portugal, Roteiro Gastronomico

PURÉ DE CASTANHAS:

Ingredientes:
* 1 kg de castanhas
* 90 grs de manteiga
* 1 dente de alho
* leite quente (algumas colheres )
* sal e pimenta q.b.
* açúcar
* 7,5 dl de caldo de carne
* 1 haste de aipo

Confecção :
Lave as castanhas, dê-lhes um golpe, de modo a cortar a casca e a pele, e mergulhe-as em água a ferver, durante 5 minutos.
Escorra, retire a casca e a pele e leve-as a cozer no caldo de carne com o aipo e o dente de alho.
Tempere com sal e pimenta.
Depois de cozidas escorra e passe as castanhas pelo o passe-vite.
Deite o puré numa caçarola, junte a manteiga, mexa bem e adicione algumas colheres de leite quente, de modo a obter um puré leve e cremoso.
Rectifique os temperos e junte uma pitada de açúcar se necessário.
Este puré de castanhas é um bom acompanhamento de assados, de aves, ou de uma peça de caça.
Fonte:Portugal, Roteiro Gastronomico

PUDIM DE CASTANHAS:
Tirado de uma revista muito antiga.

Ingredientes:
*1 Kg de Castanhas
*7 dl de leite
*1 casca de laranja
*1 pau de canela
*7 ovos
*300g açucar
*Caramelo líquido q.b.

Preparação:
Cozem-se as castanhas em àgua abundante. Descascam-se, guardam-se algumas para decoração e reduzem-se as restantes a puré, usando o passe vite.
Leve o leite ao lume com a casca de laranja e o pau canela de canela, até ferver.
À parte, batem-se os ovos com o açucar até obter um creme homogéneo.
Verter em seguida o leite fervente, aos poucos e mexendo sempre, sobre o puré de castanhas e mistura-se depois ao preparado de ovos.
Elimina-se o pau de canela e a casca de laranja e despeja-se numa forma caramelizada.
Leva-se a cozer cerca de 15 minutos, na panela de pressão.Desenforma-se apenas depois de frio e decora-se com as castanhas inteiras que se reservou inicialmente.
Servir bem fresco.
Fonte:Clique aqui

Sem comentários: