domingo, 10 de janeiro de 2010

DOMINGO, 07 DE FEVEREIRO: VENHA À "MATANÇA DO PORCO"

A matança do porco, embora sem a importância que teve outrora, continua a realizar-se no concelho de Mirandela, a qual obedece a um certo ritual. Realiza-se sobretudo nos meses de Dezembro e Janeiro quando o frio cria condições propícias para tal.(Sitio de Internet do Município de Mirandela, Leia mais...)

No  Domingo, 07 de Fevereiro de 2010 (primeiro domingo de Fevereiro) dia das antigas festas da aldeia em honra do Padroeiro S. Sebastião, esta Associação realizará um simbólica "matança do porco", evento que pretende não só relembrar uma arreigada tradição das nossas gentes mas será também, ao mesmo tempo, um motivo de convívio para os nossos associados e todos os amigos que nos privilegiem com a sua presença.

Seguir-se-á um almoço com "tudo o que o porco dá" e, decerto que, não só.
À tarde faremos a tradicional "arrematação" com as habituais oferendas que, para o efeito, os nossos associados, amigos e população da aldeia, nos presentearão, onde não faltará a Orelha do Porco, os Salpicões, as Bolas de Ovos e os "Económicos" sabiamente confeccionados pelas senhoras da aldeia.

O programa previsto (sujeito a possíveis alterações)  é o seguinte:

08.00 Mata-Bicho (Pequeno Almoço): Figos secos, nozes, azeitonas, salpicão, linguiça, alheira, pão, vinho, aguardente (e água);
08.30 Amanho (Arranjo) do Porco
12.30 Almoço: Rojões e Fígado à moda antiga (amanhados "ao lume" nos tradicionais potes de ferro); lombo, entrecosto, costelas e fêveras (na fogueira), "suã" cozida (ossos da suã), pernil, orelha, sopas de alheiras, etc., pão, vinho, etc. etc.;
14.30 Arrematação (leilão): O tradicional leilão, com orelhas de porco, fumeiro caseiro (salpicões, linguiças, etc.), bolas de ovos e bolos económicos confeccionados pelas senhoras da aldeia, etc.;
A noite: Continuação do repasto.

Queremos ter connosco, nesse dia, todos os nossos associados, gentes da aldeia e muitos amigos.

Todos são bem-vindos, sócios, amigos e visitantes, a "porta está aberta" para todos. Aos que vão estar presentes no almoço (incluindo, querendo,  o pequeno almoço e a "continuação" à noite) pedimos o favor de nos confirmarem a sua presença até uma semana antes (afim de uma melhor logística do evento).

Contactos
Correio:  Rua da Escola, 76-B, Vale de Juncal, 5370-010 Vale de Juncal MDL
Telefone: 278 248 127
Email: acra-ec@sapo.pt


Quem não puder estar ao almoço que venha (pode e deve!) ao leilão!

Saudações Associativas.

Pel'ACRA_EC
Aníbal José de Sousa
Presidente do Conselho Directivo

1 comentário:

Anónimo disse...

EU VOU!
O quê? Rojõezinhos "à moda da minha mãe?"
Nozes, figos, presunto, salpicão (quem fez, quem fez?!!!!), cachaça!! Nem ao "mata bicho" vou faltar... ai não, não!