A matança do porco, embora sem a importância que teve outrora, continua a realizar-se no concelho de Mirandela, a qual obedece a um certo ritual. Realiza-se sobretudo nos meses de Dezembro e Janeiro quando o frio cria condições propícias para tal.(Sitio de Internet do Município de Mirandela, Leia mais...)
Seguir-se-á um almoço com "tudo o que o porco dá" e, decerto que, não só.
À tarde faremos a tradicional "arrematação" com as habituais oferendas que, para o efeito, os nossos associados, amigos e população da aldeia, nos presentearão, onde não faltará a Orelha do Porco, os Salpicões, as Bolas de Ovos e os "Económicos" sabiamente confeccionados pelas senhoras da aldeia.
O programa previsto (sujeito a possíveis alterações) é o seguinte:
08.00 Mata-Bicho (Pequeno Almoço): Figos secos, nozes, azeitonas, salpicão, linguiça, alheira, pão, vinho, aguardente (e água);
08.30 Amanho (Arranjo) do Porco
12.30 Almoço: Rojões e Fígado à moda antiga (amanhados "ao lume" nos tradicionais potes de ferro); lombo, entrecosto, costelas e fêveras (na fogueira), "suã" cozida (ossos da suã), pernil, orelha, sopas de alheiras, etc., pão, vinho, etc. etc.;
14.30 Arrematação (leilão): O tradicional leilão, com orelhas de porco, fumeiro caseiro (salpicões, linguiças, etc.), bolas de ovos e bolos económicos confeccionados pelas senhoras da aldeia, etc.;
Queremos ter connosco, nesse dia, todos os nossos associados, gentes da aldeia e muitos amigos.
Todos são bem-vindos, sócios, amigos e visitantes, a "porta está aberta" para todos. Aos que vão estar presentes no almoço (incluindo, querendo, o pequeno almoço e a "continuação" à noite) pedimos o favor de nos confirmarem a sua presença até uma semana antes (afim de uma melhor logística do evento).
Contactos
Correio: Rua da Escola, 76-B, Vale de Juncal, 5370-010 Vale de Juncal MDL
Telefone: 278 248 127
Email: acra-ec@sapo.pt
Quem não puder estar ao almoço que venha (pode e deve!) ao leilão!
Saudações Associativas.
Pel'ACRA_EC
Aníbal José de Sousa
Presidente do Conselho Directivo
1 comentário:
EU VOU!
O quê? Rojõezinhos "à moda da minha mãe?"
Nozes, figos, presunto, salpicão (quem fez, quem fez?!!!!), cachaça!! Nem ao "mata bicho" vou faltar... ai não, não!
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